Вступление.

Всем привет, меня зовут Станислав, я живу и работаю в Новой Зеландии. Когда искал куда эмигрировать я перерыл много информации о разных странах и не нашел исчерпывающего источника как это сделать. Сейчас я получаю много вопросов (иногда по несколько раз в день) о переезде от друзей и своих учеников, поэтому я решил создать подробный план по тому как переехать в Новую Зеландию, но информация будет полезна и тем, кто выбрал для себя другую страну, потому что везде правила для иммиграции схожи, как и цены. Затрону важные вопросы о жилье, еде, природе, культуре и о переезде.

Вы так же можете остановиться на Новой Зеландии если любите природу и размеренный темп жизни.

Переехал с женой, почти сразу мы получили визы на 3 года, но если у Вас нет профессиональных навыков, то можно эмигрировать через обучение. Я буду делиться нашим планом, подкрепляя его ссылками, ценами, и своим личным архивом фото.

Сразу развенчаю некоторые мифы, которые я вычитал на форумах до приезда в страну. Сейчас интернет в Новой Зеландии везде высокоскоростной (оптоволоконный) и доступный, все что нужно можно купить или заказать, доставляется все быстро курьером (обычно на работу). Проблем с грибком в жилье нет (по крайней мере там где мы жили). Солнце, да, агрессивное, но я бы не сказал что сильнее, чем в нашем регионе (Ростов-на-Дону), по крайней мере я ни разу не обгорал, но мазаться солнцезащитным кремом в час пик все же очень советую. Цены на жилье в Окленде в сравнении с Москвой или с Пекином примерно одинаковые, при лучшем качестве. Конечно процент за ипотеку при этом ниже 4-6%.

Это будет длиннопост с очень подробным планом действий, который Вас может привести в любую Вами выбранную страну. Можете посмотреть короткое видео с моего канала где я в общих чертах рассказываю о переезде.

Почему Новая Зеландия

Я не буду сравнивать где хорошо, а где плохо, считаю что это напрямую зависит от субъективного восприятия мира. Мы много путешествовали и успели побывать в разных странах и кое-где пожить, но после того как приехали в Новую Зеландию, мы влюбились в нее и решили остаться. Первое, конечно же, это природа, которая сохранилась в первозданном виде и умеренный климат, самый благоприятный для жизни. Все типы экосистем в одной стране: от океана, гор, фиорд, вулканов и водопадов до древних озер, гейзеров, светящихся пещер со сталагмитами, сталактитами. Большой плюс — отсутствие комаров, пауков, змей, скорпионов, крокодилов, хищников и т.д., всей той живности, которая может не давать наслаждаться природой.

Серные источники Роторуа

Redwood

Okere falls 

Это все дополнено удивительными птицами и красивым небом с необычными облаками (на маорийском Новая Зеландия – это страна длинного белого облака).

Так как тут отсутствуют хищники, можно встретить разнообразные виды птиц,  как в парках, так и в дикой природе.

 

 

Какого жилья тут только не встретить, так как я архитектор, то замечаю множество стилей, от колониального от первых переселенцев, до стилизованной традиционной китайской архитектуры.

Powerstation

Парадная нашего дома

 

Множество прекрасных гор окутывает страну.

Омелевшая горная речка летом

Еда в Новой Зеландии по-настоящему вкусная и полезная, все продукты с низким содержанием жира и сахара, с повышенным белком и витаминами, все натуральное и без химии. Свое молоко, мясо, вкусная баранина. Большой плюс, что здесь все спокойно, страна находится далеко от всех глобальных проблем, жизнь расслаблена, но при этом все делается и все вовремя, особенно в Окленде, где проживает больше чем треть населения. Люди доброжелательны и всегда готовы помочь. Так же немаловажно, что гражданство можно получить через несколько лет (в среднем 5 лет), а не через 10-15 лет, как например, в Италии, или не получить вообще как в Эмиратах.

Подготовка к иммиграции

  • Самый простой и гарантированный способ иммиграции в любую страну это получить образование в этой стране и после найти работу, но он и самый дорогой.
  • Второй способ подешевле, поехать на длительный срок на курсы английского, это позволяет законно работать part time (20 часов в неделю).
  • Третий способ, поехать по туристической визе, искать работу и работать волонтером. Туристическую визу могут не дать или дать на небольшой срок.

Первый способ (через образование) – после обучения получаете визу на поиск работы, для Новой Зеландии это аж 3 года. Для поступления, нужно сдать английский IELTS или PTE. Обучения для иностранцев стоит дорого, но такое обучение позволяет полностью влиться в среду. Новозеландское образование признается во всем мире и с ним можете пробовать себя и любой другой стране.

Второй способ (курсы английского) – тоже хорошо работает, дают визу на срок курсов плюс добавляют время после обучения. От 14 недель появляется возможность работать пол рабочего дня. Дали нам визу больше чем на 5 месяцев из них 15 недель обучения английского. Все это время мы путешествовали, смотрели страну. После обучения я выслал портфолио и стал работать.

Третий способ (по туристической визе) – менее рабочий, но если у Вас нет другой возможности то может быть выходом. Например нашим друзьям отклонили туристическую визу в Новую Зеландию. Мы встречали русских из Питера которые подавали на 3 месяца, а им выдали всего лишь на два. Да и лучше, на мой взгляд, поучиться как минимум на курсах английского, так Вы окунетесь больше в среду и культуру Новой Зеландии.

Есть еще два способа, это выйти замуж/жениться на гражданине Новой Зеландии – процедура стандартная, есть несколько знакомых, в том числе из СНГ которые получили партнерскую визу.  Другой способ через инвестирование (открытия бизнеса), если вам интересен способ через открытие компании то спрашивайте, я отвечу.

Выбор программы обучения

Лучше всего обратиться за помощью в квалифицированные фирмы для помощи в оформлении визы и поиске обучения. Нам помогала компания kiwi education, они помогли подготовить все документы к выезду в НЗ и курировали весь процесс, при чем все оказываемые услуги были бесплатны.  Компания проводит конференции где рассказывает по всему СНГ об имиграции, и еще в 2015 году мы побывали на таком мероприятии в Москве. Офисы у них в Окленде и Москве.

Конференция для соотечественников в Окленде от KiwiEducation

Я давно сделал портфолио, собрав свои работы и путешествуя по странам, выбирал для себя подходящий вариант для иммиграции. Если устраиваться на работу, то помимо портфолио у вас должен быть достаточный уровень английского для интервью (собеседования) по скайпу или в живую. Английского много не бывает, поэтому курсы были как нельзя кстати, к тому же в каждой стране может отличаться английский и обучение на локальных курсах поможет понимать акцент и/или наречие.

Школ очень много, цены варьируются от 120 до 450 nzd в неделю.
https://kiwieducation.ru/nz-language-schools. На этом же сайте можете найти информацию о ВУЗах и колледжах. И заполнить анкету на бесплатную консультацию https://kiwieducation.ru/application-form-assignment

Школы английского разделяются по категориям и, например, первая категория подороже, позволяет если вы учитесь от 14 недель получить студенческую визу, которая в свою очередь предоставляет вам возможность работать part-time т.е. пол рабочего дня. Мы взяли 15 недель обучения (не считая 2-х недель рождественских каникул) в школе первой категории, стоимость одной недели 360 nzd. Это обучение позволило нам получить студенческую визу, но при этом мы взяли комбо-курс: учились в 3 школах в трех городах Окленд – Веллингтон –Квинстаун. Школа кстати, оплатила все наши три перелета. Мы идеально спланировали наше путешествие: прилетели в самое начало лета в Новую Зеландию. 8 декабря в пятницу мы прибыли в Окленд у нас было 3 дня, чтобы осмотреться, и уже 11 декабря в понедельник мы начали обучение.

Школа  английского в Квинстауне

группа  английского в Веллингтоне

группа  английского в Окленде

Учились 2 недели до новогодних каникул, потом новогодние каникулы 2 недели там же в Окленде.

 

6 января в субботу мы прилетели в Веллингтон, в понедельник 8 января мы начали обучение на 2 недели

Веллингтон 

Парламент. Веллингтон 

Декорации из “Властелин колец” в аэропорту Веллингтона

20 января в субботу мы прилетели в Квинстаун, в понедельник 22 января мы начали учиться, после 3 недель вернулись в Окленд и учились еще 2 месяца.

 

  • 11.12.17-7.01.18 Окленд, 4 недели (две из которых каникулы)
  • 8.01.18-28.01.18 Веллингтон, 2 недели.
  • 29.01.18-11.02.18 Квинстаун, 3 недели.
  • 12.02.18-8.04.18 Окленд, 8 недель.
  • И еще месяц оставался без обучения

всего визу нам дали на 21 неделю

Я считаю, что учить английский в НЗ хороший выбор. Конечно, рассматривали Мальту она и дешевле-но по большей части это будет интересно подросткам как поехать в пионерский лагерь, больше молодежная обстановка. Англия тоже неплохо, но дороже, Ирландия дешевле, также можно поехать поучиться в Канаду (холодно) или в Австралию (жарко). В НЗ работают много преподавателей из Англии, но также и люди из других стран с большим опытом преподавания, которые знают по несколько языков. Главное не экономить на английском языке, да и вообще в таком деле если вы хотите реально получить удовольствие от обучения и от отдыха не стоит экономить на себе, жилье, еде, путешествиях, лучше накопите денег, чтоб не испортить впечатление о стране (это касается любой страны). Мы выбирали недешевое обучение, жилье и все остальное, но и недорогое.

О получении визы

Под конец обучения в Квинстауне мы твердо решили оставаться, я нашел несколько компаний в которых я бы хотел работать, остановился на двух из них. Одна была в Нельсоне, другая в Окленде. Я отправил портфолио в обе и практически сразу мне ответили. Находясь в Квинстане я прошел интервью по скайпу с первой компанией и стал выполнять заказ – поехал в красивейшее место Джекс Пойнт.

Jack’s Point Golf Course & Clubhouse

Там нужно было все заснять и смоделировать несколько объектов для Unreal Engine.

Приехав в Окленд и доделав заказ, я решил поехать поработать на компанию в Нельсон. Я поработал там и мне очень понравилось. Это была небольшая компания из 6 человек, но город оказался слишком маленьким.

Нельсон 

Я остановился на компании в Окленде, эта самая крупная студия в Новой Зеландии. Компания через неделю стала готовить документы мне для визы.

О перелете

Студенческие визы выдали меньше чем за неделю до нашего вылета в Москву (как оказалась стандартная практика, поэтому наберитесь терпения),  даже меньше чем за 2 недели до начала обучения. (28 ноября получили визу, 11-ого декабря уже учеба в школе)
Срочная покупка билетов не составила нам труда, так как мы планировали все за 3 месяца. За одну неделю до вылета купили билеты, оказались они ощутимо дешевле, вышло 64 000 руб на двоих в одну сторону. Покупать лучше за несколько месяцев до поездки либо накануне.  Места были около окна в гигантском Airbus китайских авиалиний, качество этих авиалиний очень хорошее.

Путь был длительным, сначала в Москву, где несколько дней мы погостили у моего брата, а потом долгий, но комфортный 9-ти часовой перелет в Шанхай. В аэропорту Шанхая мы познакомились с парой (новозеландец и русская), которые нам составили приятную компанию. У нас было 15 часов до следующего самолета в Окленд, теми же авиалиниями, и летели аж 12,5 часа.

Потом уже в Новой Зеландии мы встретились с ними несколько раз до того как они вернулись в Санкт-Петербург.

Алекс, Настя и мы в Велингтоне.

Билеты на самолет купили на сайте kupibilet.ru
Китайские авиалинии, которыми мы летели http://us.ceair.com/en/
Багаж на одного человека: 2 места 23 кг

О жилье

Оплачивали мы жилье уже, то что осталось на эти даты. Но все же можно найти и не плохие варианты. Особенно сложно найти жилье в Квинстауне, это туристический город, и он всегда пользуется большим спросом.
Мы выбирали среднюю цену за жилье, можно дешевле, но совсем дешево не советую.
Самый простой способ как мы и сделали это снять отель на booking.com за 616 nzd в неделю в центре города около школы.

Отель в Окленде

Жили мы здесь неделю, пока не нашли жилье в этом же районе. Причем при аренде жилья в НЗ обязателен бонд (эта сумма возвращается при выселении если все жилье осталось в целости и сохранности) это может быть оплата за 2-4 недели.

В апартаментах  жили 3 недели за 490 nzd  и потом поехали в Веллингтон.

Апартаменты в Окленде

В Веллингтоне забронировали отель с завтраками на booking.com за NZD 670 в неделю.

Отель в Веллингтоне

После 2 недель в Велингтоне, прилетели в Квинстаун и поселились в юните напротив озера вокруг гор, это прекраснейшее место с заботливой хозяйкой, которая живет рядом.

Юнит в Квинстауне

Юнит напротив озера

Стоимость NZD 770 в неделю. Нашли это жилье на airbnb.com. Жили немного удаленно от города в уединённом красивом месте Frankton, через дорогу от песчаного пляжа озера Wakatipu в котором купались почти каждый день. Добирались на автобусе 15-20 минут до школы, автобусы ходят исправно и четко по времени.

После вернувшись в Окленд решили пожить немного за городом, в 30-40 минутах на автобусе до школы. Это был спокойный новый район Stonefield с красивейшим парком, прудами и вулканом неподалеку.

Комната в доме в Стоун филд

Озеро парка в Stonefield

На вершнине вулкана

Жилье так же нашли на airbnb.com. Жили в большом 2-х этажном доме, деля его с еще несколькими людьми, у нас была отдельная комната со своей ванной. Хозяин дома Пол, новозеландец kiwi, очень интересный человек, побывал в более чем в 100 странах, был в Европе, России, СНГ, Тибете, Индии, Китае и т.д. Сам он преподает математику и историю, очень эрудированный собеседник, мы до сих пор время от времени наведываемся к нему на ужин. Пишет учебники для новозеландских школ по истории. О каждой стране где был, он создал книгу со своими фото и комментариями, так же Пол собирает уникальные вещицы со всего мира и у него дома даже есть отдельная комната-музей со всеми его находками. Каждый день кто-то по очереди готовил ужин и один из жильцов который жил с сыном, вледелец караоке бара в Пекине, был профессиональным поваром и познакомил нас со своей традиционной кухней. Мы прожили у Пола  два месяца и потом решили перебраться поближе к работе в центр, где и живем по сей день.

Через дорогу от дома офис где я работаю

Традиционная новозеландская еда приготовленная Полом

Празднование день рождения одного из жильцов

 

Первые впечатления о Новой Зеландии

Когда я поехал поработать в Нельсон, сам город маленький и считается самым солнечным в Новой Зеландии (кстати про агрессивное солнце-не такое уж и агрессивное оно оказалось, за все время мы ни разу не обгорели хотя и купались и загорали даже в самые сильные часы (12-2 дня)) Однако разумеется мы мазались солнцезащитными кремами перед выходом в опасное время дня. Нужно соблюдать безопасность только с 12 до 4-х дня, в остальное время солнце не жарит, впрочем, как и в России.

В Новой Зеландии очень доступные для покупки автомобили и кстати, левостороннее движение. Тут у 93% населения машины, к тому же в самые укромные уголочки не ходит общественный транспорт. Для путешествий мы либо брали экскурсии которых очень много и которые доступны, либо арендовали машину сразу несколькими людьми, что выгоднее и ехали сами, что легко воплощается в школах. Каждые выходные обязательно собирались группами и ездили в разные места.

Впечатления о школе.

Для обучения/улучшения лучше и быстрее ничего нет как обучаться в группе с профессиональным преподавателем. Мы специально выбирали школы чтобы было поменьше русскоговорящих, чтобы влиться по полной в среду. Старались на английском говорить и между собой, но это порой надоедает и хочется поговорить на своем.

Веселое изучение английского

Все школы были очень полезны, с хорошими преподавателями, после школы есть дополнительная активность, очень советую на нее ходить каждый день, это может быть совместный просмотр кино, спикинг, уроки по произношению и тд., есть так же пятничные паб найты  вечеринки на которых вы раскрепощаетесь и рушите языковой барьер. Так же после обучения в нашей школе в окленде можно воспользоваться библиотекой и компьютерным классом где есть очень много разнообразных материалов для самостоятельного обучения.

Еженедельные выпуски учеников

Конечно есть группы в школе для совсем нулевых и можно начинать учить прям с нуля, но я бы посоветовал подучить хотя бы самые азы это не сложно и займет не много времени и уже после поехать на повышение.

Семья архитекторов из Кореи

Впечатления о еде

Часто спрашивают про еду, до приезда в страну читал что в Новой Зеландии продукты очень дорогие  и это не правда, особенно в сравнении с новозеландскими зарплатами.

Еда в Новой Зеландии, как я писал уже вначале полезная и вкусная, почти везде в продуктах, меньше сахара, жира, больше протеина. Так же можно найти продукты со всего мира, в том числе из СНГ. Байка что не купить гречку неправда, она тут продается не жаренная. К тому же есть русские магазины.

Вот так просто можно встретить белорусскую икру в обычном супермаркете

Традиционное блюдо Fish and Сhips

В Новой Зеландии легко найти продукты для вегетарианцев и веганов. В супермаркете New World целые отделы для веганов в Countdown небольшие отделы  и в Pak’nSave таких отделов нет и вовсе. Почти в каждом заведении общепита есть еда для веганов и вегетарианцев.

Одна из сетей здорового питания

Известные бургеры Fergburger в Queenstown ничего особенного, но за ними нужно выстоять огромную очередь.

Каких только ресторанов и кафе не встретишь в Новой Зеландии, кухни китайские, тайские, индийские, японские, средиземноморские, мексиканские, непальские, корейские, аргентинские, турецкие, итальянские, английские, бразильские, гавайские и тд…

Вот пример чека покупок в супермаркете на 2 недели на 4 человек (тогда к нам приезжали наши мамы). Вы можете сравнить цены и точно понимать сколько что стоит. Для вас я сделал фото, того что было куплено.

При чем супермаркет New World считается дорогим, дешевле Countdown и самый дешевый Pak’nSave.

 

Приложу чек и с Countdown

Сколько понадобиться денег.

Эти траты можно урезать, так как это не самые дешевые цены, но и не самые дорогие, но я все же советую придерживаться такого порядка цен, так вы не испортите впечатление от прибывания в этой прекрасной стране.

Я не буду публиковать какие-либо дополнительные траты типа развлечений, походов в кино, пабы, путешествия и т.д. перечислю только самые важные траты.

Траты перечислены на срок обучения, а последующие траты (подготовка двух виз (рабочая и партнерская), переезд в центр и тд. учитываться не будут.

У всех возникает вопрос в каком виде перевозить деньги, на тот момент единственным выгодным способом был счет в Райфайзен банке, плюс банк предоставляет страховку на один год при выезде заграницу. Страховка должна быть обязательно если едите на учёбу в Новую Зеландию.

Так же можете прочитать эту статью про актуальные цены.

Надеюсь мой подробный рассказ поможет Вам с планированием  вашего переезда в любую из выбранных вами стран. Если есть вопросы задавайте, я постараюсь найти время на них ответить!

Вот ссылка на KiwiEducation где вам совершенно бесплатно помогут рассчитать ваши шансы на миграцию и подберут учебную программу  на любое направление в Новой Зеландии: https://kiwieducation.ru/application-form-assignment

Это очень удобно, они помогают подобрать варианты с хорошими скидками на обучение и оформить визы. Затем встречают в аэропорту, дарят сим карты и переходники на местные розетки, да и вообще помогают по многим вопросам, как до, так и после приезда. За все это мы не заплатили ни копейки, так как их работу оплачивают сами учебные заведения.