Расширение Музея Виктории и Альберта в Лондоне / AL_A
Qingdao Cruise Terminal / Shenzhen firm Mozhao Atelier & Jing Studio
30.06.2017
Botín Center / Renzo Piano
02.07.2017

В лондонском Музее Виктории и Альберта завершились работы над проектом самого масштабного расширения этого культурного центра за последние сто лет. За создание новых площадок отвечала Аманда Ливит – глава архитектурного бюро AL_A.
Осуществление архитектурного замысла заняло шесть лет. В 2011 году бюро AL_A выиграло конкурс на проект расширения музея с дерзким предложением – создать новые пространства прямо под зданием западного крыла V&A и прорубить вниз современную лестницу.

Новый вход в Музей Виктории и Альберта связывает его с ближайшими соседями, например, Музеем естествознания, и предоставляет городу абсолютно новые площадки с огромным культурным потенциалом. Теперь посетители могут попасть в V&A со стороны Эксибишн-роуд и сразу же оказаться в пространстве Sackler Courtyard – первом в мире дворике, выполненном полностью из мозаики, а точнее, из 11 тысяч плиток, сделанных вручную.

В новом дворике взору открываются ранее скрытые архитектурные детали: фасады музея, один из которых отделан в уникальной технике сграффито (декоративная техника эпохи Ренессанса, при которой на стену наносится несколько разноцветных слоев штукатурки, а затем необходимое количество стирается для создания узора).

Холл Блаватника – это новый вход в пространство музея, логично соединенный с существующими галереями, садом и исторической Керамической лестницей. А новая галерея Sainsbury станет одной из самых больших площадок для временных выставок в Великобритании. В помещении площадью 1100 м² нет ни одной колонны.


В высоком потолке сделаны просветы, через которые из мозаичного дворика, как будто магическим образом, просачиваются солнечные лучи. По словам авторов проекта, такая конструкция является отсылкой к неоготической и неоклассической музейным традициям декоративных потолков в Музее Виктории и Альберта.
В общей сложности при создании новых пространств архитекторы ушли в глубь земли на 18 метров. А под галереей Sainsbury, и так скрытой под мозаичным двориком, расположилось новое, современное хранилище площадью 1500 м².


По материалам admagazine.ru


Комментарии: